Description
Toutes les entreprises du secteur alimentaire (restauration, boulangerie, boucherie, pâtisserie, poissonnerie, épicerie, centres de loisir, cuisines satellites, crèches etc.) doivent suivre des procédures de sécurité et d’hygiène fondées sur les principes de la méthode HACCP. Cette réglementation est encadrée par la directive nationale 852/2004 et le plan de maîtrise sanitaire (PMS), également appelée "paquet hygiène." Il est obligatoire pour les professionnels du secteur alimentaire de compter parmi leurs effectifs une personne formée à l'hygiène, chargée de veiller à l'application de ces pratiques par l'ensemble de l'équipe. Former tout le personnel et désigner un responsable hygiène est également fortement recommandé pour garantir le respect des Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH). Notre formation sur les bonnes pratiques alimentaires vous aide à comprendre et appliquer les exigences. En complément, nous proposons aussi une formation approfondie à la méthode HACCP.
Objectifs pédagogiques
- Sensibiliser le personnel amené à manipuler des denrées alimentaires aux risques professionnels liés à l'hygiène
- Appréhender la méthodologie, les pratiques et les outils permettant d'intégrer les bonnes pratiques d'hygiène (BPH)
- Prévenir les risques de contamination pour garantir de bonnes conditions d'hygiène alimentaire
Validation
- QCM en entrée et fin de formation
Programme
Télécharger le programme : ici
Notre équipe est à votre écoute pour identifier les aménagements / aides humaines adaptés à votre situation. N'hésitez à nous faire part de vos contraintes lors de nos 1ers échanges ou contacter notre référent handicap : formation@le96-tiers-lieu.fr
Infos pratiques
2 jours (14 heures)
450.00