1 Janvier

Les bonnes pratiques d'hygiène alimentaire

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Description

Mise à jour le 25/10/2024.

Toutes les entreprises du secteur alimentaire (restauration, boulangerie, boucherie, pâtisserie, poissonnerie, épicerie, centres de loisir, cuisines satellites, crèches etc.) doivent suivre des procédures de sécurité et d’hygiène fondées sur les principes de la méthode HACCP. Cette réglementation est encadrée par la directive nationale 852/2004 et le plan de maîtrise sanitaire (PMS), également appelée "paquet hygiène." Il est obligatoire pour les professionnels du secteur alimentaire de compter parmi leurs effectifs une personne formée à l'hygiène, chargée de veiller à l'application de ces pratiques par l'ensemble de l'équipe. Former tout le personnel et désigner un responsable hygiène est également fortement recommandé pour garantir le respect des Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH). Notre formation sur les bonnes pratiques alimentaires vous aide à comprendre et appliquer les exigences. En complément, nous proposons aussi une formation approfondie à la méthode HACCP.

Objectifs pédagogiques

  • Sensibiliser le personnel amené à manipuler des denrées alimentaires aux risques professionnels liés à l'hygiène
  • Appréhender la méthodologie, les pratiques et les outils permettant d'intégrer les bonnes pratiques d'hygiène (BPH)
  • Prévenir les risques de contamination pour garantir de bonnes conditions d'hygiène alimentaire

Validation

  • QCM en entrée et fin de formation

Programme

Télécharger le programme : ici

 

Notre équipe est à votre écoute pour identifier les aménagements / aides humaines adaptés à votre situation. N'hésitez à nous faire part de vos contraintes lors de nos 1ers échanges ou contacter notre référent handicap : formation@le96-tiers-lieu.fr

Infos pratiques

01 Janvier 2025 - 31 Décembre 2025

2 jours (14 heures)

450.00

Pré-requis

Aucun

Type de public

Adultes

Public concerné

Toute personne en contact de près ou de loin avec les denrées alimentaires