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Manufacture de proximité

Le 96 Tiers Lieu, en consortium avec Valhorizon, la MFR de Balan et l'Adabio a répondu à l'Appel à Manifestation d'Intérêt de France Tiers-lieu et l'ANCT et a été lauréat Manufacture de proximité en 2022.

 Les Manufactures de proximité sont des tiers-lieux productifs, qui animent et apportent des services à une communauté professionnelle d’artisans. Le principe et les valeurs sont ceux d’un tiers-lieu à savoir :

  • Encourager la mutualisation, de machines, de services ;
  • Animer une communauté d’acteurs pour leur apporter des services et favoriser le pair à pair ;
  • Développer de la formation et favoriser la montée en compétences ;
  • Développer des projets communs, coopératifs en favorisant les collaborations.

La Maison Familiale et Rurale (MFR) de Balan, situé à 30 km de Le 96, fonctionne sur le principe de l’alternance. Ses formations s’étendent du CAP au Bac Pro, par apprentissage, dans le domaine des Métiers de Bouche (cuisinier, boulanger, pâtissier,…).

L’ADABio (Association pour le Développement de l’agriculture Biologique en Savoie, Haute Savoie et Ain). Elle a été créée pour promouvoir une agriculture respectueuse des personnes et de leur environnement.

Ainsi, le consortium formé autour du tiers lieu Le 96, avec l’association Valhorizon, Adabio, et la MFR de Balan (centre de formation des métiers de bouche) a pour objectif de fédérer les acteurs du territoire de la chaîne de la filière alimentaire, du producteur de matières premières au consommateur.

 

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Le 96 est situé au cœur d’un territoire rural au sud-ouest du département de l’Ain.

Ce territoire rassemble 3 intercommunalités (communautés de communes Dombes Saône Vallée, Val de Saône centre et La Dombes) qui coopèrent autour du PCAET et son PAIT. Grâce au consortium avec l’Adabio (rayonnement inter départemental) et la MFR de Balan (Communauté de Communes de la Côtière), le territoire d’implantation rayonne sur le quart sud-ouest du département de l’Ain

 

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Avec le projet de manufacture de proximité Le 96 s’inscrit parfaitement dans le diagnostic du PCAET qui oriente les actions à conduire :

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Entreprenariat 2

Le développement de circuits de proximité pour maintenir l’agriculture sur le territoire

Entreprenariat 3

La facilitation du recours aux produits bio et locaux dans la restauration collective

Entreprenariat 4

La formation et les échanges sur les pratiques en cuisine

Entreprenariat3

La mutualisation des outils logistiques et de production

Accompagner

Accompagner des porteurs de projet alimentaire depuis le stade de l’idéation jusqu’à la création d’entreprise

Entreprenariat 6

Des écoles et centres de formation en restauration souhaitant sensibiliser à l’alimentation durable et à l’innovation culinaire

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Le projet de manufacture de proximité Le 96 est né fin 2021 pour répondre aux multiples intérêts qu’il suscite :

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  • Des futurs clients, centres de loisirs et crèches notamment, engagés dans une alimentation saine et locale dans le cadre de leur projet pédagogique et social, mais ne trouvant de fournisseur local
  • Des collectivités territoriales souhaitant développer le concept de cuisine centrale locale partagée, dans le cadre de la mise en oeuvre de la loi EGALIM
  • Des partenaires, tels qu’Adabio et Agrilocal, qui cherchent à étendre et à relayer leurs actions
  • Des entrepreneurs, cherchant un lieu de production et un accompagnement à la création ou au développement d’activités, ainsi que les structures les accueillant (PTCE, Ronalpia, autres tiers lieu …)
  • Des restaurateurs, des artisans souhaitant tester des nouvelles formulations et compositions dans leurs menus
  • Des agriculteurs, cherchant des soutiens techniques et commerciaux
  • Des écoles et centres de formation en restauration souhaitant sensibiliser à l’alimentation durable et à l’innovation culinaire