PageBlock_HeroSection
Cafe 96 Trevoux Alexandra Edstrom26

Notre écosystème

 

Le projet

Le 96 Tiers-lieu, est un lieu de coopération, facilitateur du développement économique et social, local, reconnu par les élus, les entrepreneurs et par les habitants. Faisant partie plus largement du Pôle Territorial de Coopération Economique, Domb’innov PTCE de l’association Valhorizon, Le 96 répond à des enjeux de territoire mais aussi aux besoins de ses habitants.

Tiers-lieu de production alimentaire, appuyé sur le « faire ensemble » avec pour devise « Manger et Travailler autrement », Le 96 a pour vocation d’accompagner les différents publics engagés dans la transition environnementale, plus spécifiquement en lien avec l’Alimentation durable, en mutualisant des moyens humains, techniques et financiers. 

Le 96 Tiers-lieu, Société Coopérative à Intérêt Collectif créée en 2018, est une entreprise de l’ESS (Economie Sociale et Solidaire), conventionnée en ACI (Atelier et Chantier d’insertion Professionnelle) sur la partie cuisine collective depuis novembre 2021.

Le 96 est également labellisé Manufacture de proximité depuis 2022.

PageBlockContent

Nos axes de développement

PageBlock_SectionTitleTopImageRight

Agir pour la transition écologique et faire la démonstration d’un modèle de cuisine et de production responsable

  • Participer au développement d’un écosystème alimentaire alternatif et encourager une alimentation durable et locale
  • Diminuer l’utilisation des énergies non renouvelables
  • Maîtriser la consommation d’eau et d’électricité
  • Réduire les déchets de matières premières et les emballages
  • Optimiser l’utilisation des outils de production techniques et logistiques en les mutualisant. 
projets et creativite2
PageBlock_SectionTitleTopImageLeft

Soutenir les projets professionnels par des pratiques individuelles et collectives d'accompagnement en libérant la créativité et les initiatives

alimentation durable2
  • Faire des activités de production et de service du 96 des supports à l’insertion des publics éloignés de l’emploi
  • Accueillir, accompagner et orienter les entrepreneurs du territoire dans la création ou l’évolution de leur activité alimentaire
  • Former les acteurs de l’alimentation en incluant des méthodes pédagogiques innovantes et inclusives
  • Inciter, valoriser les initiatives des salariés du 96 et développer leur pouvoir d’agir

 

PageBlock_SectionTitleTopImageRight

Valider un modèle économique

 

  • En vue d’assurer la pérennité de ses actions
  • Pour pouvoir faire sa promotion dans une logique d’essaimage
  • Elargir les partenariats
modele eco2
PageBlock_SectionTitleTopImageLeft

Se construire et être identifié comme un lieu ressource, coopératif et ouvert à tous

Lieu ressource
  • Favoriser les rencontres et les liens entre les habitants du territoire et contribuer à sa cohésion sociale
  • Faciliter la mise en réseau des entrepreneurs et des acteurs économiques du territoire pour faire surgir des projets communs
  • Diversifier la gouvernance du 96 et accroître son mode coopératif
  • Mettre à disposition des espaces de travail et de convivialité.
PageBlock_SectionTitleTopImageRight

Etre membre actif du Groupe Coopératif Innov en favorisant des connexions internes et externes

  • Mutualiser et favoriser les ressources au sein du groupe, qu’ elles soient techniques, matérielles ou humaines
  • Développer et être force de proposition de projets inter-structures du Groupe Coopératif Innov
  • Etre représentant du Groupe à l’ extérieur et contribuer à sa promotion
  • Alimenter par son ingénierie et sa capacité d’ innovation l’ ancrage du Groupe dans la démarche du PTCE Domb’innov.

En savoir plus sur le Groupe Coopératif Innov 

Membre GCI Noir